玛利亚是基督宗教的信仰人物,根据官方报道得知玛利亚真实身高为160cm。

玛利亚

玛利亚(约公元前18年-公元41年)(希伯来语:מִרְיָם‎,Miriam,Miryam;亚兰语:Maryām;古希腊语:Μαριάμ;拉丁语:Maria;阿拉伯语:مريم‎;英语:Mary)有时译为马利亚,意为蒙大恩的女子。她也被称为圣母玛利亚、慈悲圣母、童贞圣母、玫瑰圣母等,在《古兰经》中,玛利亚被称为麦尔彦。她是基督教创始人耶稣的母亲,传说玛利亚在童贞的状态下受孕而诞下耶稣。
传说玛利亚降生为人之前是天国的一位精灵,后被上帝挑选出来成为主的母亲。玛利亚降生在加利利的拿撒勒城中的一个犹太家庭,长大后,她被许配给了约瑟,但约瑟还未迎娶玛利亚,玛利亚就从圣灵处怀了孕。玛利亚产下一子取名耶稣,随后为躲避希律王的追杀,她与约瑟、耶稣一起逃往埃及。直到希律王死后,他们才从埃及返回。耶稣受难时将玛利亚托付给了自己的门徒,玛利亚成为了信徒之母。玛利亚的形象也经过了发展演变,在《圣经》中,她是一位普通的母亲。从教父时期至中世纪,玛利亚的人性逐渐消失,神性逐渐占据了主导地位,她变成了一位供人顶礼膜拜的圣母。至文艺复兴时期,玛利亚又回归了其最初充满人性美的母亲形象。
对于玛利亚的记载,最早出现在新约的四福音书中,但其中的叙述并不完整,因此在后世出现了许多如《多默福音》《雅各第一福音》等伪经及圣徒传记对玛利亚的生平进行补充,其中不乏轶闻传说,如玛利亚与耶稣的相处、玛利亚的婚姻及玛利亚升天等。玛利亚在基督教的不同教派如天主教、东正教等中均具有重要的地位,但在不同的教派中其角色又有着差异。玛利亚在神学信仰体系中有着较大的影响,世界各地几乎都有以玛利亚命名的圣堂,还有许多为纪念玛利亚所设立的节日以及以玛利亚为主体的绘画、雕塑作品。
姓名与称号
玛利亚的希腊文原名为Μαρίαμ,音译为玛利亚,一称马利亚,由于玛利亚降生于世之前是天国的精灵,因其一直遵守上帝的戒律和教义,故被上帝挑选降临于世并成为了主的母亲,天使加百列奉神的差遣前往拿撒勒城告知玛利亚她将无玷产子时,便称:“蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!”,玛利亚之名意为蒙大恩的女子。
不同教派对玛利亚有不同的称号,天主教除信仰天主和耶稣基督外,还尊玛利亚为“圣母”,称她为圣母马利亚、玫瑰圣母、童贞圣母、路德圣母;东正教信奉圣子、圣灵、圣父三位一体,尤其重视对圣像的使用,东正教也称玛利亚为圣母马利亚、童贞圣母;新教反对任何形式的对于圣母马利亚的崇拜,拒绝尊玛利亚为圣母,因此新教称其本名“马利亚”。
人物生平
玛利亚的诞生
玛利亚起初是一个居住在天国无生无死的精灵,在这段时间里玛利亚获得了特殊的能力和禀赋。由于玛利亚一直恪守上帝的教导和戒律,因此她被上帝从众多精灵中挑选出来,并被派遣到人世间成为主的母亲。她降生在加利利的拿撒勒城中的一个犹太家庭并被抚养成人。在玛利亚的成长过程中,其父母充分满足其物质需求和精神需要,她不仅被授以摩西律法还被传授了弥赛亚预言,并培养出对上帝坚实的信念。
玛利亚怀孕产子
许配约瑟
《路加福音》记载,玛利亚被许配给了一个名叫约瑟的男子。约瑟与玛利亚都生活在拿撒勒城中,约瑟依靠木匠做活维持生计,二人从小便相互认识,且经常联系。在遴选玛利亚的丈夫时,祭司让所有所有追求者手拿树枝,并称只有令树枝开花的人才能成为玛利亚的丈夫,最终的结果为约瑟手中的树枝成功开花,因此玛利亚便被许配给了约瑟。
无玷受孕
《路加福音》记载,天使加百列奉神的派遣前往加利利的拿撒勒城去寻找玛利亚,天使加百列见到玛利亚时便对她说:“蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!”并称她将怀孕生子,这个孩子的名字叫耶稣。玛利亚对于自己还未出嫁却将怀孕感到不解,加百列解释说玛利亚怀孕是由于圣灵降临到了她身上,因此她将生下神的儿子,同时加百列还说正是由于神的赐福,玛利亚一直未能有孕的亲戚伊利沙伯能在年老之时怀孕。玛利亚听闻便去看望亲戚伊利沙伯,玛利亚见到伊利沙伯后便向她问安,伊利沙伯腹中的胎儿一听见玛利亚的问安便开始跳动,伊利沙伯见此场景直呼玛利亚及其腹中胎儿皆是有福之人。
但玛利亚怀孕之时约瑟尚未迎娶,这使得约瑟心有芥蒂,约瑟不愿出言羞辱却想暗中把玛利亚休了,据《马太福音》记载,正在此时,一位主的使者在梦中告知约瑟不必为此忧心,因为玛利亚所怀胎儿是圣灵降临,约瑟只要安心迎娶玛利亚即可。约瑟梦醒后便遵照主的指示迎娶了玛利亚。
生下耶稣
据《路加福音》载,在玛利亚怀孕之时,该撒亚古士督有旨意下来,要求民众上报名册。因为约瑟是大卫家族的人,因此他带着玛利亚一同前往大卫之城伯利恒进行上报,此时已经临近玛利亚的预产期。不久后,玛利亚的产期到了,她产下一子,由于客房没有多余的地方,便将婴儿用布包起来放在马厩里。玛利亚产子八天后便给孩子进行了割礼,并给他起名耶稣。
玛利亚逃亡埃及
《马太福音》载,耶稣诞生时正值希律王的统治,有几个来自东方的博士到耶路撒冷打算拜见耶稣,希律王感到不安,害怕耶稣威胁自己的地位。此时主的使者在梦中再次启示约瑟,要他带着妻子和孩子赶紧逃亡埃及,因为希律王将要追杀他们。约瑟醒后遵从主的指示带着玛利亚和耶稣逃往埃及。在其走后,希律王差人将伯利恒城及四境之内所有两岁以内的男孩屠杀殆[dài]尽。直至希律王死后,主的使者才在约瑟梦中显现,告诉他可以带着妻子与孩子回家了。
玛利亚与耶稣的相处
圣殿相见
《路加福音》载,玛利亚在生下耶稣后按照主的指示完成了割礼等种种事情后便带着耶稣回到了伯利恒,每年逾越节,玛利亚夫妇和耶稣便到耶路撒冷去守节期。耶稣十二岁时,待他们守满节期后,玛利亚和约瑟便回到了伯利恒,但他们并不知道耶稣还留在耶路撒冷。经过多方寻找,玛利亚终于在耶路撒冷的圣殿之中找到了耶稣。
亲视神迹
《约翰福音》记载,某日加利利的迦拿有娶亲的筵席,玛利亚、耶稣及其信徒前去赴宴,酒喝完后,玛利亚对耶稣说:“他们没有酒了。”按照犹太人的规矩,应摆放六口石缸,每口可以盛两三桶水,耶稣便令人把刚盛满水,顷刻间,水便变成了酒,耶稣令人将酒舀出,送给管理宴席的人,这是一件神迹。
成为信徒之母
据《约翰福音》记载,当耶稣被钉在十字架上时,玛利亚及其姐妹都站在十字架旁边。耶稣见玛利亚和自己的门徒都在,便对玛利亚说:“母亲!看,你的儿子!”又对自己的门徒说:“看,你的母亲!”此后,这位门徒便将玛利亚接到自己的家中居住,玛利亚也成为所有信徒之母。

 

已获成就

暂无数据

正在参与的榜单

暂无数据

已结束的榜单

暂无数据

明星最新动态

暂无相关动态

所有参与的榜单

暂无数据

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
微信小程序

微信小程序

微信扫一扫体验

信息
纠错
立即
投稿
微信公众账号

微信公众账号

微信扫一扫加关注

返回
顶部